Fraisage d'une poignée moulurée pour des tiroirs ou des portes de meubles

Description
Les tiroirs qui se trouvent derrière une porte à l'intérieur d'une armoire sont très souvent dotés de ces poignées moulurées, étant donné qu'il n'y a généralement pas assez de place pour des poignées en saillie. Avec ses dimensions, la fraise pour poignée moulurée est conçue pour des pièces d'une épaisseur d'au moins 18 mm.
Machines / Accessoires
Autres machines possibles
Préparation / Réglage
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Les étapes de préparation suivantes sont nécessaires à la réalisation d'une poignée moulurée :
Fixez la pièce sur la table multifonctions. Pour cela, placez la pièce sur un support supplémentaire.
Veillez à ce que la face intérieure de la façade du tiroir ou de la porte de meuble repose sur la table, et donc que la face avant se trouve en haut.
Fixez la pièce avec les serre-joints, en veillant à ce qu'ils ne gênent pas lors du fraisage. -
Réglez la défonceuse pour le fraisage en procédant comme suit :
Serrez la fraise pour poignée moulurée dans le mandrin de la défonceuse. La tige de la fraise doit être insérée jusqu'à la profondeur minimale dans le mandrin.
Abaissez la fraiseuse jusqu'à ce que la fraise repose sur la pièce, et réglez l'appareil sur une profondeur de 16 mm pour la poignée moulurée, à l'aide du dispositif de réglage en profondeur.
Fixez la butée parallèle et réglez-la de telle manière qu'elle se trouve sur le même axe que l'arrondi extérieur de la fraise. Tracez un repère à cet endroit avec un crayon à papier sur la table de fraisage. Reculez à présent la butée parallèle jusqu'à ce qu'elle se trouve 8 à 10 mm derrière la ligne tracée.
Procédure à appliquer
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Lors du fraisage, procédez comme suit :
Placez la fraiseuse sur la pièce de bois, puis déplacez celle-ci vers le bas. Fixez la vis de blocage, afin que la fraiseuse reste à la profondeur réglée. Veillez à ce que l'outil n'entre pas en contact avec la pièce à la mise en marche de l'appareil.
Mettez à présent l'appareil en marche et faites pénétrer lentement la fraise dans la pièce. Déplacez la fraise de la gauche vers la droite. Autrement dit, fraisez en opposition. -
Pendant le fraisage, veillez à ce que la pression sur la pièce soit d'abord appliquée sur la surface droite de la butée parallèle, tant que la surface gauche n'a pas encore d'appui. Lorsque cela est le cas, vous pouvez répartir la pression sur les deux surfaces de la butée parallèle. Dès que la surface droite n'a plus d'appui, vous devez déplacer la pression sur la surface gauche de la butée parallèle. Ceci est indispensable au fraisage d'une poignée moulurée sans « ondulations ».
Arrivé à l'extrémité du tiroir ou de la porte de meuble, vous pouvez arrêter la fraiseuse. Cependant, ne retirez la fraiseuse de la pièce que lorsqu'elle s'est immobilisée.
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Si vous souhaitez fraiser une poignée moulurée intérieure non traversante, vous pouvez réaliser cette opération en traçant les points de début et de fin du fraisage, puis en plongeant/sortant la fraise à ces points. Pour cela, tracez des lignes de délimitation distantes d'env. 8 cm, de manière à pouvoir suivre ces lignes avec la rainure sur l'autre côté de la table de fraisage.